豚肉と白菜の蒸し焼き レシピ・作り方

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ろくとー
ピーマンとエリンギはたまたま冷蔵庫にあったので。エリンギが味しみておいしかったデス。その時ある野菜を入れるといいと思います。

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
100グラムくらい
白菜
4枚
ピーマン
1コ
エリンギ
1コ
スープの素(コンソメなど)
1/2個
塩、コショウ、小麦粉、バター
適宜

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉を1センチの厚さに切る。塩コショウ、小麦粉をまぶす。
    白菜をざくざく切る。これも1センチくらいの幅で。
    他の野菜も切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、豚肉を焼き目が付くまで焼く。裏返して、こちらも焼き目を付ける。
  3. 3
    2のフライパンに野菜を入れる。白菜と豚肉を並べ、蓋をする。10分ほど。白菜の水分で蒸し焼きにする。
  4. 4
    スープの素を加え、また蓋をして5分くらい。火を消して、余熱で蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

水を入れなくても白菜から水分が出ます。

きっかけ

珍しく豚塊肉があったので、白菜と一緒に。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚肉と白菜の蒸し焼き

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ろくとー 簡単な手抜き料理やおやつばかりです。ほぼいつも。

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