かぼちゃのしっとりクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- マーガリン 40グラム
- 薄力粉 150グラム
作り方
- 1 かぼちゃは切ってワタと種を取り除き、蒸す。ラップをかけてレンジでチンでも早くて楽。
- 2 熱いうちにカボチャを潰し、マーガリンと混ぜる。
-
3
薄力粉を入れて、生地をまとめる。一口大に分けて形作る。
今回は棒状にして包丁で切りました。 - 4 オーブンに入れて、クッキーの要領で焼く。190℃で20分くらい。
きっかけ
大きな雪化粧かぼちゃをもらったので、1個を切っていろいろと……。そのうちの子どものおやつにした分。
おいしくなるコツ
薄力粉の量でお好みの生地の固さに調節してください。 かぼちゃの甘みが足りない時は、砂糖をお好みの量加えてくださいね。
- レシピID:1840003180
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kame99672013/05/22 14:10甘さがなかったので、ブラウンシュガーを加えました。美味しかったです。ありがとうございました。