かぼちゃのしっとりクッキー レシピ・作り方

かぼちゃのしっとりクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ろくとー
ろくとー
材料は目分量で適当だったのですが、多分このくらい。ただ焼くだけでもおいしいかぼちゃの甘味でいただきます。サクサクではなく、しっとりというかもっちり系。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • マーガリン 40グラム
  • 薄力粉 150グラム

作り方

  1. 1 かぼちゃは切ってワタと種を取り除き、蒸す。ラップをかけてレンジでチンでも早くて楽。
  2. 2 熱いうちにカボチャを潰し、マーガリンと混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて、生地をまとめる。一口大に分けて形作る。
    今回は棒状にして包丁で切りました。
  4. 4 オーブンに入れて、クッキーの要領で焼く。190℃で20分くらい。

きっかけ

大きな雪化粧かぼちゃをもらったので、1個を切っていろいろと……。そのうちの子どものおやつにした分。

おいしくなるコツ

薄力粉の量でお好みの生地の固さに調節してください。 かぼちゃの甘みが足りない時は、砂糖をお好みの量加えてくださいね。

  • レシピID:1840003180
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃクッキー
ろくとー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kame9967
    kame9967
    2013/05/22 14:10
    かぼちゃのしっとりクッキー
    甘さがなかったので、ブラウンシュガーを加えました。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る