塩キャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 直径3.5cm・70個分
- “水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム 100g
- ショートニング 40g
- ブラウンシュガー 20g
- しお 小さじ1/4
- たまご 45g
- ◎薄力粉 150g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
たまごを 常温に戻す。
ショートニングとキャラメルクリームも常温に戻す。
ブラウンシュガーと しおを加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。 - 2 たまごを少しずつ入れて、その都度混ぜる。
- 3 粉類◎は 合わせてふるい、②に一度に入れて、サクサクと 粉気がなくなるまで切り混ぜる。
- 4 絞り袋に入れて、小さく絞り出す。
-
5
170℃に予熱したオーブンで
17分焼く。
(途中、焼きムラが起こらないように、天板の前後を 入れ替えて
ください。)
焼きあがっても、そのまま5分ほど オーブンの中に置く。 -
6
オーブンから出し、網に上げて冷ます。
密閉容器に入れて 保管してください。
きっかけ
“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリームを使いました。
おいしくなるコツ
④で天板は 冷たいものを使ってください。 何回かに分けて焼く場合も、冷たい天板から焼くようにします。
- レシピID:1840003148
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 塩キャラメルクッキー
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レシピへのコメント
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dropmilk 2013.04.15 17:08
こゆきさん回答コメントありがとうございました^^
かわいらしい絞り方で^^私、星金口もっていなかったので購入してみようと思います^^ありがとうございました^^そしてこちらのレシピで作ってみようと思います!ありがとうございました!! -
** こゆき ** 2013.04.14 08:23
dropmilkさん、はじめまして*^^*
口金は、星口金です。
わたしは浅井商店で購入した“星10切口金単品 # 9 ”を使っています。
# 10 でもいいと思います。
アドバイス、というほどのことでもないのですが…
天板に口金をつけた状態からスタート。
少しずつ絞り出しながら、口金を奥(自分と反対側)に1cmほど押し出してから
引くように手前に3cmくらい絞り出すと、手順⑤の写真のようになります。
何個か絞るうちに、コツもつかめてくるかと思います^^
ぜひ作ってみてくださいね!
dropmilkさん、コメントありがとぅございました☆ -
dropmilk 2013.04.13 19:46
はじめましてこんばんは^^キャラメルクッキー検索でたどり着きました!!
こちらの貝殻みたいな絞り出し!かわいいですね^^
これはどの金口を使っているのでしょうか??後絞り方などアドバイスしていただけると嬉しいです!よろしくお願いします!!