塩キャラメルクッキー レシピ・作り方

塩キャラメルクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
サクサクな塩キャラメル☆ こどもから大人まで。みんなに愛される味です^^

材料(約20人分)

  •   直径3.5cm・70個分
  • “水あめ”様サマ♪ キャラメルクリーム 100g
  • ショートニング 40g
  • ブラウンシュガー 20g
  • しお 小さじ1/4
  • たまご 45g
  • ◎薄力粉 150g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たまごを 常温に戻す。

    ショートニングとキャラメルクリームも常温に戻す。
     ブラウンシュガーと しおを加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 たまごを少しずつ入れて、その都度混ぜる。
  3. 3 粉類◎は 合わせてふるい、②に一度に入れて、サクサクと 粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  4. 4 絞り袋に入れて、小さく絞り出す。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで
     17分焼く。
    (途中、焼きムラが起こらないように、天板の前後を 入れ替えて
    ください。)

    焼きあがっても、そのまま5分ほど オーブンの中に置く。
  6. 6 オーブンから出し、網に上げて冷ます。

    密閉容器に入れて 保管してください。

きっかけ

“水あめ”様サマ♪ キャラメルクリームを使いました。

おいしくなるコツ

④で天板は 冷たいものを使ってください。  何回かに分けて焼く場合も、冷たい天板から焼くようにします。

  • レシピID:1840003148
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
キャラメル プレゼント おやつ
料理名
塩キャラメルクッキー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • dropmilk
    dropmilk
    2013.04.15 17:08

    こゆきさん回答コメントありがとうございました^^
    かわいらしい絞り方で^^私、星金口もっていなかったので購入してみようと思います^^ありがとうございました^^そしてこちらのレシピで作ってみようと思います!ありがとうございました!!

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2013.04.14 08:23

    dropmilkさん、はじめまして*^^*

    口金は、星口金です。
    わたしは浅井商店で購入した“星10切口金単品 # 9 ”を使っています。
    # 10 でもいいと思います。

    アドバイス、というほどのことでもないのですが…
     天板に口金をつけた状態からスタート。
     少しずつ絞り出しながら、口金を奥(自分と反対側)に1cmほど押し出してから
     引くように手前に3cmくらい絞り出すと、手順⑤の写真のようになります。

    何個か絞るうちに、コツもつかめてくるかと思います^^
     ぜひ作ってみてくださいね!

    dropmilkさん、コメントありがとぅございました☆

  • dropmilk
    dropmilk
    2013.04.13 19:46

    はじめましてこんばんは^^キャラメルクッキー検索でたどり着きました!!
    こちらの貝殻みたいな絞り出し!かわいいですね^^
    これはどの金口を使っているのでしょうか??後絞り方などアドバイスしていただけると嬉しいです!よろしくお願いします!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る