つぶつぶ紅玉ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
紅玉のきれいな紅と さわやかな酸味を生かした 簡単ジャム。
みんながつくった数 3

材料(約200g人分)

紅玉
1個
果汁100% りんごジュース
50cc
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にりんごジュースと レモン汁を入れる。

    紅玉は、きれいに洗い、皮を長くつなげてむく。(後で取り除くのが 楽なように。)
     むいた皮は、小鍋に入れる。
  2. 2
    紅玉を4つ割りにして、芯を取り除く。
     半分は、3mm角に刻み、小鍋に入れる。

    もう半分は、小鍋の中に すりおろす。
  3. 3
    グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。
    沸いてきたら、少し火を弱めて
     約5分、焦げつかないようにゴムベラで混ぜながら 煮詰める。
  4. 4
    皮を除いて 約200gできました。

    まだ色もうすく、さらりとしています。
  5. 5
    皮を入れたまま、ラップをかけて 冷まします。
  6. 6
    冷蔵庫に一晩置いて、翌日 皮を取り除く。

    きれいな 淡い紅色です♪

おいしくなるコツ

紅玉が変色しないように、手早く作業してください。

きっかけ

紅玉が手に入ったので。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
紅色 紅玉 甘酸っぱい
料理名
紅玉ジャム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/01 21:50
ふじでリピです☆今回も優しいきれいな色に仕上がりました♡ごちそうさまでした☆
だいすけ3
ほんと優しい色♪ジャム作ろう~と思って今朝、りんご買ってきたところなんです^^偶然♪お気遣いとレポート、ありがとうございました☆
2011/12/03 09:51
写真で上手く色が写らなかったけど、かわいいピンク色です♪今回は細かく刻まないで煮りんご風にしました☆色付け気に入ってます^^ありがとうございました♡
だいすけ3
りんご煮、とっても美味しそうです☆  ちょっとしたことですが、生のりんごにないピンク色は 目を楽しませてくれますよね♪ わたしも今度、りんご煮、作ってみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする