材料(約200g人分)
- 紅玉
- 1個
- 果汁100% りんごジュース
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋にりんごジュースと レモン汁を入れる。
紅玉は、きれいに洗い、皮を長くつなげてむく。(後で取り除くのが 楽なように。)
むいた皮は、小鍋に入れる。
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- 2
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- 紅玉を4つ割りにして、芯を取り除く。
半分は、3mm角に刻み、小鍋に入れる。
もう半分は、小鍋の中に すりおろす。
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- 3
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- グラニュー糖を振り入れ、中火にかける。
沸いてきたら、少し火を弱めて
約5分、焦げつかないようにゴムベラで混ぜながら 煮詰める。
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- 4
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- 皮を除いて 約200gできました。
まだ色もうすく、さらりとしています。
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- 5
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- 皮を入れたまま、ラップをかけて 冷まします。
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- 6
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- 冷蔵庫に一晩置いて、翌日 皮を取り除く。
きれいな 淡い紅色です♪
おいしくなるコツ
紅玉が変色しないように、手早く作業してください。
きっかけ
紅玉が手に入ったので。