ほっこり じゃがいも煮 【香ばしバターしょうゆ味】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
いつもの肉じゃがも おいしいけれど。ほのかに漂うバターの香りが たまらなくおいしい☆
 メインがお肉の時の 副菜にオススメ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

じゃがいも(小)
10個
たまねぎ(中)
半分
バター(無塩)
小さじ1
さけ
大さじ1
みりん
大さじ2
200cc
三温糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて 半分に切り、水にさらす。

    たまねぎは1.5cm角に切る。
  2. 2
    フライパンに バターを溶かし、
    たまねぎを炒める。

    じゃがいもは ざるに上げておく。
  3. 3
    たまねぎが 透き通ってきたら、じゃがいもを入れる。
     弱めの中火で、まわりが透き通るくらいまで、約8分 炒める。
  4. 4
    さけと みりんを振って、ざっと混ぜる。

    ゴムベラなどで、汁ごときれいに 鍋に移す。
  5. 5
    ひたひたより少なめ(写真は200ccです。)の水を加える。

    ふたをして5分ほど煮る。

    あくをとり、三温糖を入れる。
  6. 6
    また5分ほどしてから、しょうゆを まわし入れる。

    ほぼ汁気がなくなるまで炊く。

おいしくなるコツ

③で、しっかり炒めてください。  8分はわりと長いですが、たまねぎ臭さも飛んで、味染みもよくなります。

きっかけ

肉を入れずに、肉じゃが風の煮物を作りたくて、考えました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/15 23:15
焦がしてしまいすみません<m(__)m>ワインの肴にさせていただきました♪♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
shiryu7717さん、カレーに続きコチラも作っていただき感激です♪ レシピ、焦げやすかったでしょうか^^;ワインの肴なんて素敵☆レポありがとうございました☆
2011/10/29 19:54
ちょっと焦がしてしまいました^^;玉ねぎの甘さとバター醤油味、美味しかったです☆ごちそうさまでした~♪
だいすけ3
いろいろ作っていただいて、とってもウレシイ♪   焦がしバターな感じがいいですね☆ 見てるとヨダレが・・・^^; おいしそぅ~  素敵レポに 感謝、感激です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする