和食の定番♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこひめ
和食レシピの中でもたまに食べたくなるレシピです。懐かしい味がします
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肉
1枚
こんにゃく
適量
人参
半分
ごぼう
半分
里芋
7個
300CC
砂糖
大2
みりん
大2
醤油
大2
椎茸
3枚

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、野菜類と肉をよく炒める。
  2. 2
    1に水を加え、煮立ったらアクを取って砂糖、醤油、みりんを加える。
  3. 3
    中火で15分煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

油はゴマ油でもいいですよ!

きっかけ

今日は和食にしようかな~という時の一品です!

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
和食の定番♪筑前煮

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/18 23:42
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます♪一品あるとご飯も進みますよね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする