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和風のあんかけで、さっぱりハンバーグ! レシピ・作り方

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torezu
秋の味覚を使った、さっぱり食べられる、和風ハンバーグです。^o^
フライパンひとつで、お手軽クッキング!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【ハンバーグのレシピ】
ひき肉 
600g
長ネギ 
2本分
牛乳 
100cc
パン粉 
1カップ
シシトウ 
4本
ピーマン 
2個
大根おろし 
適量
【あんかけ】
しめじ 
1パック
酒 
大1
しょうゆ 
大4
砂糖 
大1
片栗粉 
大2
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作り方

  1. 1
    ☆大根おろしを作り、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、シシトウはへたを取っておく。
    しめじは、いしづきを取り、小房に分けておく。
  3. 3
    ボールにひき肉、長ネギ、牛乳、パン粉、醤油大1、塩小1を入れて混ぜ、粘りが出るまで十分に練り、4等分する。
    (ここで粘りが出るまで練り混ぜないと、焼く時に崩れます。 )
  4. 4
    両手でキャッチボールをするような感じで、空気を抜いた後、平たい小判型に整形し、中央を少しく窪ませる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼き、焼き色がついたら裏返して、弱火にしてから中までしっかりと火を通す。
  6. 6
    5~6分ほど焼き、火が通ったら取り出し、皿に盛り付ける。
    油が残っている状態で、ピーマンとシシトウにも軽く火を通しておく。
  7. 7
    同じフライパンで、片栗粉以外のあんかけの材料を入れて火にかけて煮立てる。
    煮立ったら、水400ccで溶いた片栗粉を加え、しめじも加えて、さっと煮る。
  8. 8
    ハンバーグにあんをかけ、大根おろしを添える。
    完成!!

おいしくなるコツ

ハンバーグは、弱火でじっくり焼くことで、中にも火が通ります。 水溶き片栗粉は、火を弱めるか、一旦火を止めてから加えないと、変に固まることがありますので注意して下さい。

きっかけ

和風のあんときのこ、大根おろしと、ハンバーグをさっぱり食べられます。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風きのこハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/14 23:11
お子様ランチです。
ゆみなっつ
返信が遅れてごめんなさいー。お子様ランチにして下さったんですねー。美味しそうです~!ブログとサイトでもご紹介しております。URLは表紙から。Thanks!
2013/03/19 16:00
自宅で簡単に和風おろしハンバーグができて感激です。(≧▽≦)♪ ごちそうさまでした。
ままみあ♪
すごく美味しそうですね~ きのこと大根おろし、つやつや輝くあんかけ! 見ているだけで、涎ものです。w ブログ(URLは表紙から)でもご紹介中~!(^ω^)

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