くるみたっぷり!しっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方

くるみたっぷり!しっとりパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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牛乳と蜂蜜で、しっとりと仕上げました。冷蔵庫で冷やすと、しっとり感倍増です!100円均一で買ったくるみを使いました~!

材料(4人分)

  • 「材料:パウンド型大1台分」
  • バター 100g
  • グラニュー糖  60g
  • 蜂蜜  30g
  • 薄力粉  100g
  • 強力粉  20g
  • 卵  2個
  • ベーキングパウダー  小1
  • アーモンドパウダー 40g
  • 牛乳  大2
  • くるみ  70g

作り方

  1. 1 ☆卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    ☆薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2 ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
    ☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3 バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
    グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、混ぜるうちに白っぽくなります。 )
  4. 4 蜂蜜も加え、良く混ぜ合わせる。
    卵1個を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  5. 5 バターのボールに卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  6. 6 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (必ず少しずつ加えるようにして下さい。
    いきなり加えるとバターが分離してしまいます。)
  7. 7 牛乳も加え、良く混ぜる。
  8. 8 振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
    くるみを加えてざっと混ぜたら、残りの粉を加え、さっくりと混ぜる。
  9. 9 用意しておいた型に、生地を流しいれて、平らにならす。
    中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  10. 10 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
    生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 11 ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。
  12. 12 冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しくなる。
    完成!!

きっかけ

100円均一で、安いくるみを見つけたので、3時のおやつ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

卵とバターは室温に戻すようにすると、分離するのを防げます。 焼きたては多少ぱさぱさしてますが、冷蔵庫で冷やすと、お店屋さんのようにしっとり仕上がりますよ~

  • レシピID:1840002809
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
くるみのパウンドケーキ
torezu
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