くるみたっぷり!しっとりパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- バター 100g
- グラニュー糖 60g
- 蜂蜜 30g
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
- アーモンドパウダー 40g
- 牛乳 大2
- くるみ 70g
作り方
-
1
☆卵とバターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
☆薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。 -
2
☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを180度に温め始める。 -
3
バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、混ぜるうちに白っぽくなります。 ) -
4
蜂蜜も加え、良く混ぜ合わせる。
卵1個を別のボールに割りいれ、良くほぐす。 -
5
バターのボールに卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。 -
6
溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(必ず少しずつ加えるようにして下さい。
いきなり加えるとバターが分離してしまいます。) - 7 牛乳も加え、良く混ぜる。
-
8
振るっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
くるみを加えてざっと混ぜたら、残りの粉を加え、さっくりと混ぜる。 -
9
用意しておいた型に、生地を流しいれて、平らにならす。
中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。 -
10
170度のオーブンで、40分ほど焼く。
生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。 -
11
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
冷めたら、これ以上乾燥しないようにラップをかけておくと良い。 -
12
冷蔵庫で冷やすと、しっとりして美味しくなる。
完成!!
きっかけ
100円均一で、安いくるみを見つけたので、3時のおやつ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵とバターは室温に戻すようにすると、分離するのを防げます。 焼きたては多少ぱさぱさしてますが、冷蔵庫で冷やすと、お店屋さんのようにしっとり仕上がりますよ~
- レシピID:1840002809
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- くるみのパウンドケーキ
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