手作りツナフレーク☆究極の3種 レシピ・作り方

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みつやん0211
ツナ缶での悩み,少し解消しました。
結構、普通に美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

まぐろのブロック
300g
小さじ1と1/2
大さじ2
(まぐろの下処理用)塩
少々
(あれば)長ねぎの青い部分、しょうが
少量
サラダ油、ごま油、オリーブオイル
各小さじ1と2/3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    まぐろを均等に大き目のぶつ切りにして、下ごしらえの塩を全体に振って10分位おく。
  2. 2
    1で、出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    2をシリコンスチーマーに並べて塩を全体に(裏面も)塗して
    長ねぎの青い部分、しょうがを上に乗せて、その上から酒を全体に振り掛けて、蓋をして電子レンジで4分30秒加熱する。
  4. 4
    3をフライパンに汁ごと全部移して中火でまぐろを解しながら乾煎りし、水分をしっかり飛ばす。
  5. 5
    4を別の容器に移して冷ます。
    冷めたらねぎ、しょうがを取り除サランラップを掛けて一旦冷凍をする。凍り始めた頃に一度出して解して冷凍庫に戻しておく。
  6. 6
    凍った5を出し、砂糖を加え
    て混ぜて3等分して別の容器に入れて、それぞれ3種類の油を分けたまぐろに垂らし、湿らせてなじんだら器に盛り付けて完成。
    3つの味を食べ比べて見て下さい。
  7. 7
    ☆油分けの訳、ポイント☆
    サラダ油=基本何にでもKO

    ごま油=究極の中華料理に!
    オリーブオイル=究極のイタリアンに!、、、それぞれ変身します。
  8. 8
    手順3 耐熱皿の場合では、お皿にお箸を3本位並べてその上にまぐろを乗せてサランラップを軽い目に掛けて電子レンジへ。
  9. 9
    余ったら、手順5と同じ状態で密閉容器に入れて冷凍保存してまた必要な分だけ出してその都度、油と砂糖を加えます。

おいしくなるコツ

仕上げの油の量は全体が湿る程度でいいです。 4、の水分をしっかり飛ばす。

きっかけ

ツナ缶を使ったお弁当を作るときに、、、少量だけ使いたい! ツナ缶の油汚れ、後処理が面倒! 油が他の調味料の邪魔になる! 調理すると毛羽立つ! などの悩みから考えた。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
手作りツナフレーク

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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