白いもやしの黒ゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pigpatty
水っぽくならないよう私流にいつもやっている方法です。

材料(4人分)

もやし
1/2袋
黒ゴマ
大さじ1、2
小さじ1
砂糖
小さじ2
ひとつまみ
顆粒ダシのもと
少々

作り方

  1. 1
    なべに洗ったもやしを入れ、かぶる程度の水と、酢を入れふたをして火にかけさっと火を通す。
    ザルにとり、湯を切る。
  2. 2
    もやしと酢以外の材料をすり鉢で合わせ、ゴマをする。
  3. 3
    2に1をいれ和える。

おいしくなるコツ

ダシを液体ではなく顆粒そのものにして、1でお湯を切ることにあんまり神経質にならなくなりました。前は青菜などがつぶれてしまっていたものですから・・・。ずぼら主婦です。

きっかけ

ゴマ和えをよくするんですが、黒ゴマでやってみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの黒ゴマあえ

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする