アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリ、レンジで・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pigpatty
大きいエビを見たらこれかな~って。
実ははじめて、なんとなく作りました。

材料(2人分)

エビ(大)
8尾
にんにく、ショウガ
各小さじ1/2
ネギ
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
酒、ゴマ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
塩コショウ、砂糖
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、ネギはみじん切りにしておく。
    エビは頭を取り、殻をむき、背ワタを取る。
  2. 2
    調味料と1のエビ以外を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで約2分加熱。
  3. 3
    2にエビを入れ、ラップをして3分加熱。全体をからめてエビに火が通るまで2分弱加熱。

おいしくなるコツ

とろみが欲しい時は小さじ1の片栗粉を大さじ1の水に溶き、熱いうちに加えて混ぜる。 今回生のにんにくがなくて、醤油漬けのにんにくを刻みましたが、歯触りが楽しかったですよ。

きっかけ

レンジの調理容器をいただいたので作ってみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリソース

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする