デコって! 極上マフィン★ レシピ・作り方
![デコって! 極上マフィン★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1771d0225276a78ab3db478f62e26296c5c17a3.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12人分)
- マーガリン(無塩) 100g
- グラニュー糖 115g
- しお 3つまみ
- たまご(L) 2個
- ヘーゼル(なければアーモンド)プードル 15g
- ◎薄力粉 235g
- ◎ベーキングパウダー 7g
- 冷たい牛乳 115cc
- ホワイトチョコレート 35g
- チョコスプレー、サインチョコ 適宜
作り方
-
1
マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
④で使うビニル袋と カップも
用意しておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
ヘーゼルプードルを加えて
よく混ぜる。 -
3
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。
ボウルの下に ぬれ布巾を敷いて混ぜるといいです。 -
4
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が少し残っている状態で、牛乳1/2を加えてなじむまで 大きく混ぜる。 -
5
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。 -
6
生地を ビニル袋に入れる。
焼成用カップに 6分目まで絞り入れる。(膨らみ具合は 写真を参考にしてください。) -
7
200℃に予熱したオーブンで
23分焼く。 -
8
網に取って 冷ます。
ホワイトチョコレートを 500Wのレンジで様子を見ながら、約1分加熱して溶かす。 -
9
ホワイトチョコレートをスプーンで丸くのせ、サインチョコなどでかわいく飾る。
きっかけ
愛用レシピのマフィンに かわいくデコレーションしました。
おいしくなるコツ
なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。 バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。 ただ、しおは外せませんので、ぜひ美味しい塩を 隠し味に使ってくださいね^^
- レシピID:1840002743
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/23 22:54手土産用のミニデコ♛+etc.で焼きましたൈ
マフィン生地とは言い難い肌理の細かさで
正に【極上】ふんわりでしっとり(✪ܫ✪)♥♡
*今回バターを使用してます
本当は そのままで極上のおいしさ♪