デコって! 極上マフィン★ レシピ・作り方

デコって! 極上マフィン★
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
デコしたいから 生地量は少なめに。自慢のマフィンは何度も何度も焼いている、愛用レシピ^^
 本当は そのままで極上のおいしさ♪

材料(12人分)

  • マーガリン(無塩) 100g
  • グラニュー糖 115g
  • しお 3つまみ
  • たまご(L) 2個
  • ヘーゼル(なければアーモンド)プードル 15g
  • ◎薄力粉 235g
  • ◎ベーキングパウダー 7g
  • 冷たい牛乳 115cc
  • ホワイトチョコレート 35g
  • チョコスプレー、サインチョコ 適宜

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    ④で使うビニル袋と カップも
    用意しておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、しお、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    ヘーゼルプードルを加えて
    よく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら よく混ぜる。

    ボウルの下に ぬれ布巾を敷いて混ぜるといいです。
  4. 4 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が少し残っている状態で、牛乳1/2を加えてなじむまで 大きく混ぜる。
  5. 5 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、むらがないよう きれいに混ぜる。
  6. 6 生地を ビニル袋に入れる。

    焼成用カップに 6分目まで絞り入れる。(膨らみ具合は 写真を参考にしてください。)
  7. 7 200℃に予熱したオーブンで
     23分焼く。
  8. 8 網に取って 冷ます。

    ホワイトチョコレートを 500Wのレンジで様子を見ながら、約1分加熱して溶かす。
  9. 9 ホワイトチョコレートをスプーンで丸くのせ、サインチョコなどでかわいく飾る。

きっかけ

愛用レシピのマフィンに かわいくデコレーションしました。

おいしくなるコツ

なぜか マフィンはいつもマーガリンで作ります。  バターのほうが風味が良いとは思うのですが・・・ バター好きな方、バターで作ってください。 ただ、しおは外せませんので、ぜひ美味しい塩を 隠し味に使ってくださいね^^

  • レシピID:1840002743
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/23 22:54
    デコって! 極上マフィン★
    手土産用のミニデコ♛+etc.で焼きましたൈ
    マフィン生地とは言い難い肌理の細かさで
    正に【極上】ふんわりでしっとり(✪ܫ✪)♥♡
    *今回バターを使用してます

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