材料(4人分)
- なす
- 8個
- ピーナツ味噌
- 100g
- 山椒粉
- 少々
- 揚げ油(または焼く場合オリーブ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 油で揚げる場合なすは15ミリぐらいの輪切りに油でこげめがつくまで揚げます。色よくあがったらフライパンに移します。
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- 2
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- または蒸し焼きにする場合15ミリぐらいに輪切りにします。フライパンに多めのオリーブ油をいれ片面まず焼きます。③につづく。
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- 3
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- 焼き色がついたら火を弱めなす全部裏返し蓋をして中火にし蒸し焼きします。こげめがついたら蓋をはずしムラなく裏表焼き色をつけ火を止めます。
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- 4
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- 冷蔵庫のピー味噌カチカチなので残っていた100gを使います。ピーナッツがあまりない方・・・ピーナッツ30g補充することにします。ピーナッツばっかり食べる人がおりますので・・;)
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- 5
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- ①や②の場合でもフライパンの火をつけてピーナッツ味噌を加えます。(画像の渋かわがないやつは補充用なんです。市販のものなら心配ないです)ピーナッツお好みで補充OK!
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- 6
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- よく絡み山椒粉を振り掛けます。絡まったら火を止めてください。
おいしくなるコツ
なすは油との相性良くよく吸います。油が気になる方は②の蒸し焼きをお勧めします。若干色が変わるぐらいでなすの身も崩れにくいです。油で揚げたほうはとろっとします。出来上がり画像は揚げたほうです。揚げる場合①→⑤の手順で。
きっかけ
手作りピー味噌がたくさんあるので。
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