いわしの缶詰で 本格☆パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
こんなに簡単なのに 本格イタリアン!私はにんにくが 苦手なので入れませんが、入れたら お店の味に近づくこと間違いなしです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たまねぎ(中)
1/2玉
しめじ
1/2株
オリーブオイル
小さじ1
いわしの味付け缶詰
1缶(100g)
さけ
大さじ1
しお
小さじ1/2
トマトピュレ
1ビン(200g)
粗挽き黒コショウ
少々
スパゲティ
400g

作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維に沿って千切りする。
    缶詰は汁ごと使います。中骨は外します。
  2. 2
    たまねぎを オリーブオイルで
    3分 炒める。
     しめじを入れて さらに2分炒める。
    いわしを入れたら、さけと しおを振る。
  3. 3
    トマトピュレを加える。
     ビンにピュレが残るので、大さじ1の水(分量外)を入れて振る。その水もフライパンに入れる。
  4. 4
    いわしを つぶしながら、混ぜ合わせ、2~3分加熱する。黒コショウを振る。
  5. 5
    スパゲティを 茹で始める。

    皿を温め、フォークを用意しておく。
  6. 6
    スパゲティを茹で時間よりも 1分早くフライパンに移して、ざっと かき混ぜる。

    盛り付ける。

おいしくなるコツ

いわしのかたまりがあると缶詰を感じるので^^;  ④でしっかりつぶして トマトソースとなじませてください。

きっかけ

お昼ごはんに節約、簡単パスタを。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 節約 イタリアン トマト
料理名
トマトソース スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/13 13:27
実はこちらのパスタ食べたくって鰯缶買いに行った日に、**こゆき**さんからレポが届いたんです!私の食べたい気持ちが届いたのかナ☆美味しくごちそうさまでした♪
だいすけ3
ウチもゆうべはパスタでしたょ~*^^*具沢山のトマトソース♪ わざわざ缶詰買いに行っていただいたなんて!感激です☆☆レポートありがとぅございました☆☆
2012/03/04 16:04
いわしの缶詰で!?興味深々でつくりました^^意外なおいしさに感激♪色々お勉強になります☆ごちそうさまでした☆
だいすけ3
意外にイケますよね^^おいしいと言っていただけて良かった♪ 缶詰やびん詰めは買い物に出られない時にも重宝なので常にストックしてあります^^ レポートありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする