材料(4人分)
- たまねぎ(中)
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2株
- オリーブオイル
- 小さじ1
- いわしの味付け缶詰
- 1缶(100g)
- さけ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- トマトピュレ
- 1ビン(200g)
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- スパゲティ
- 400g
作り方
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- 1
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- たまねぎは繊維に沿って千切りする。
缶詰は汁ごと使います。中骨は外します。
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- 2
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- たまねぎを オリーブオイルで
3分 炒める。
しめじを入れて さらに2分炒める。
いわしを入れたら、さけと しおを振る。
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- 3
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- トマトピュレを加える。
ビンにピュレが残るので、大さじ1の水(分量外)を入れて振る。その水もフライパンに入れる。
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- 4
- いわしを つぶしながら、混ぜ合わせ、2~3分加熱する。黒コショウを振る。
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- 5
- スパゲティを 茹で始める。
皿を温め、フォークを用意しておく。
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- 6
- スパゲティを茹で時間よりも 1分早くフライパンに移して、ざっと かき混ぜる。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
いわしのかたまりがあると缶詰を感じるので^^;
④でしっかりつぶして トマトソースとなじませてください。
きっかけ
お昼ごはんに節約、簡単パスタを。