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なまけの冷食バーグカレー レシピ・作り方

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yumemeojo
短い時間で済ませたい時に。じゃがいもはルクエで下ごしらえ。

材料(4人分)

なす(10センチほどの)
5個
パプリカ黄色、赤各1個
2個
ピーマン
1個
じゃがいも
大4個
市販のカレールゥ
5人分
ガラムマサラ
少々
クミンパウダー
少々
ショウガパウダー
小さじ1/2
冷凍ハンバーグ(おからですがあるもので)
4個
にんじん
1/2個
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作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ半分にし2~3cm位にカット。なす皮を剥いて斜め輪切りにしあく抜き。ピーマンくし切り。にんじん小口切り。じゃがいも皮を剥いて乱切りしルクエにいれ7分電子レンジで。
  2. 2
    じゃがいも以外の野菜はなべに油をしき火をつけて炒め、700ccぐらいの水をいれ煮込みます。煮立ったら火を少し弱めブイヨン、しょうがパウダーを加え煮ます。
  3. 3
    次に冷凍ハンバーグをいれ蓋をしてコトコト煮ます。
  4. 4
    じゃがいもが蒸しあがりました。
  5. 5
    材料が軟らかくなってきたら、じゃがいもを加えます。クミン、ガラムマサラ少々振り掛けます。
  6. 6
    カレールゥを加えます。
  7. 7
    蓋をしてしばらく煮込みます。
  8. 8
    とけてきたらかき混ぜよく焦げないようとろ火でかき混ぜていきます。
  9. 9
    とろみがつきまでまぜまぜしながら様子を見ます。とろっとしたら焦げないうちに火を止めます。

おいしくなるコツ

ブイヨンは固形4gを使いました。

きっかけ

怠け癖が出てきました。冷凍のハンバーグをそのまま使って煮込みました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
おからバーグカレー

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