ゆで卵のめんつゆ漬け レシピ・作り方

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嶺華
こうして味をつけておけばすぐ食べれるし、お弁当にも便利です。日に日に味は濃くなっていっているような気がしていますが、冷蔵庫で数日持ちますよ。
みんながつくった数 12

材料(10人分)

10個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
25ccくらい

作り方

  1. 1
    お好みの硬さのゆで卵を作り、しっかり冷やして殻をむきます。
  2. 2
    参考までに…今回はssサイズの卵を使用し、水ではなく沸騰したお湯にお酢(分量外)を少し入れて9分茹でました。卵についてきた新鮮な卵をゆで卵にする方法を参考にしています。
  3. 3
    殻をむいた卵をジップロックなどの袋に入れ、めんつゆと酢を注ぎ、空気を抜いて口をしっかりと閉めます。
  4. 4
    冷蔵庫で6時間ほど置くと味が染みてきて食べられます。

おいしくなるコツ

茹でるときに卵を転がすなどして黄身を中心に持ってくると、見た目も綺麗ですし、殻をむいているときに白身が破れて黄身が出るということもないです。

きっかけ

直売所めぐりで『しんこ』という若鳥の生んだ小さめの卵を購入したので、家にあったもので漬けてみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
料理名
味つき卵

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 12 件)

2017/09/13 03:45
ラーメンに使用し美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>
ねあっっ
ラーメンに味玉は美味しいですよねー。 レポートありがとうございます^^
2015/10/21 13:50
浸かる前の写真ですみません笑 いいおつまみになりました♪
sancyu3
つかる前でも美味しそうです^^ 作っていただき、ありがとうございます。

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