現在地

ゆで卵のめんつゆ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

ゆで卵のめんつゆ漬け
  • 300円前後

こうして味をつけておけばすぐ食べれるし、お弁当にも便利です。日に日に味は濃くなっていっているような気がしていますが、冷蔵庫で数日持ちますよ。

作り方

  • 1

    お好みの硬さのゆで卵を作り、しっかり冷やして殻をむきます。

  • 2

    参考までに…今回はssサイズの卵を使用し、水ではなく沸騰したお湯にお酢(分量外)を少し入れて9分茹でました。卵についてきた新鮮な卵をゆで卵にする方法を参考にしています。

  • 3

    殻をむいた卵をジップロックなどの袋に入れ、めんつゆと酢を注ぎ、空気を抜いて口をしっかりと閉めます。

  • 4

    冷蔵庫で6時間ほど置くと味が染みてきて食べられます。

きっかけ

直売所めぐりで『しんこ』という若鳥の生んだ小さめの卵を購入したので、家にあったもので漬けてみました。

おいしくなるコツ

茹でるときに卵を転がすなどして黄身を中心に持ってくると、見た目も綺麗ですし、殻をむいているときに白身が破れて黄身が出るということもないです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1840002629

公開日:2011-08-27 20:26:41.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(5人)

  • 2017.09.13

    ラーメンに使用し美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>

    ラーメンに味玉は美味しいですよねー。
    レポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2015.10.21

    浸かる前の写真ですみません笑
    いいおつまみになりました♪

    つかる前でも美味しそうです^^
    作っていただき、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.09.16

    今日は固ゆで卵になっちゃいましたが、やっぱりこの味玉は美味しいです♪漬かり具合も良い感じでした。ご馳走さまでした。^^

    白身の部分にもしっかり色がついて美味しそう。
    今回も美味しそうなレポートありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2012.08.27

    今回は、半熟卵に出来ました。半熟の味玉、最高です♪
    美味しいレシピ、ありがとうございます。^^

    半熟美味しそう~。
    私も今日作ろうと思っていたので半熟目指してみます!
    いつもありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味つき卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゆで卵のめんつゆ漬けのページ上部へ