ゆで卵のめんつゆ漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10人分)
- 卵 10個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 酢 25ccくらい
作り方
- 1 お好みの硬さのゆで卵を作り、しっかり冷やして殻をむきます。
- 2 参考までに…今回はssサイズの卵を使用し、水ではなく沸騰したお湯にお酢(分量外)を少し入れて9分茹でました。卵についてきた新鮮な卵をゆで卵にする方法を参考にしています。
- 3 殻をむいた卵をジップロックなどの袋に入れ、めんつゆと酢を注ぎ、空気を抜いて口をしっかりと閉めます。
- 4 冷蔵庫で6時間ほど置くと味が染みてきて食べられます。
きっかけ
直売所めぐりで『しんこ』という若鳥の生んだ小さめの卵を購入したので、家にあったもので漬けてみました。
おいしくなるコツ
茹でるときに卵を転がすなどして黄身を中心に持ってくると、見た目も綺麗ですし、殻をむいているときに白身が破れて黄身が出るということもないです。
- レシピID:1840002629
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- 味つき卵
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ねあっっ2017/09/13 03:45ラーメンに使用し美味しく頂きました!レシピありがとうございます<(_ _)>
-
sancyu32015/10/21 13:50浸かる前の写真ですみません笑
いいおつまみになりました♪ -
v(。・・。)るん♪03942012/09/16 20:30今日は固ゆで卵になっちゃいましたが、やっぱりこの味玉は美味しいです♪漬かり具合も良い感じでした。ご馳走さまでした。^^
-
v(。・・。)るん♪03942012/08/27 08:19今回は、半熟卵に出来ました。半熟の味玉、最高です♪
美味しいレシピ、ありがとうございます。^^