◎ちくわでクルクル◎ しば漬け 巻いちゃいました レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- きゅうり
- 適宜
- しば漬け(5cmカットしてあるもの)
- 2~4本
- つまようじ
- 8本
作り方
-
- 1
-
- しば漬けの味が強いので、青じそはなくてもいいです。
すっぱいのが好きなら、しば漬けを増やしてください。
-
- 2
-
- ちくわに縦に一本 切り込みを
入れ、内側を下にして きゅうりとしば漬けをのせ、くるくる巻く。
-
- 3
-
- つまようじで止める。
中心を通って、先は少し出る。
-
- 4
-
- つまようじと つまようじの間を包丁で切り分ける。
おいしくなるコツ
ちくわを壊さないように ていねいに成形してください。
紅しょうがを巻いてもおいしいです^^ (参照:ID1840002429)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、お洒落なおつまみを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
考えてみれば、生のきゅうりと 漬物のきゅうり
なんですよね^^ 合うはずです。