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太きゅうり 昆布だしを使ったピリ辛漬 レシピ・作り方

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yumemeojo
残っているきゅうりで作りました。うまいけどあまりピリリするのでびっくりかも>○<!

材料(15人分)

きゅうり(皮、種を取って1kgちょっと)
2kg
昆布だしの素(顆粒)
8g
100cc
しょうゆ
大さじ4
乾燥赤唐辛子
1本
青しそ
5枚
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作り方

  1. 1
    きゅうりの皮をむき種をスプーンで取ります。
  2. 2
    ①を7ミリぐらいにカットしポリ袋につめ昆布だしを入れます。
    ポリ袋の口を持って昆布だし全体によく絡めます。
  3. 3
    ②が少ししんなりしてきたらルクエにいれ(うちはファミリー用にすっぽり入りました)500W電子レンジ3分チン。レギュラーなら半分に分けてください。チンも半分ちょっとかな。
  4. 4
    ③をボールにあけて(水分も)酢、しょうゆで絡め赤唐辛子、半分に切った青しそをキッチンはさみで細かくカットし加えます。それをかき混ぜ15分でできますが、冷蔵庫で冷やすといいでしょう。

おいしくなるコツ

5センチの昆布を細かく切って②のときに加えてもいいでしょう。うちになかったので今回は使いません。見た目よりうまいですよ。

きっかけ

きゅうりも最後の収穫です。育ちすぎきゅうりを簡単に漬けました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのピリ辛漬

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