おいもだよ~おいものおやつだよ~(ルクエ) レシピ・作り方
![おいもだよ~おいものおやつだよ~(ルクエ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd280f2ea12fd446003e203bd071f4f6ce915597.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン大6個から7個) 850g
- 三温糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ1と1/2
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて大きめの乱切りにする。ルクエにすのこを敷き大さじ3の水(表示外)をいれておきじゃがいもをいれ500Wの電子レンジ12分位。箸でさしてすっと通るまで。
-
2
ふたのある鍋に三温糖としょうゆと水をいれ弱火でが三温糖溶かし(煮詰めない)いったん火を止める。
-
3
ゆでたじゃがいもをやけどをしないよう木へら等で②の鍋に移す。
-
4
鍋の蓋をし弱火にしやけどをしないよう布巾かミトンを使い鍋と蓋を両手でつかみ強く上下に振りながら水分が飛ぶまで煮る。(落とさぬよう)2分ぐらい。
-
5
蓋を取って様子をみる。水分も粉ふきに取られいい具合になりましたら、皿に移します。
きっかけ
じゃがいもの煮っ転がしともいうのかな。食べたくなったので。
おいしくなるコツ
甘めです。味はお好みですが850gのじゃがいもですが皮を剥いた状態の重さではありませんので②のときにちょっと量と味をみてください。ルクエはファミリー用使ってます。レギュラーなら二、三回に分けて使ってください。
- レシピID:1840002504
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません