材料(2人分)
- なす
- 4個
- 塩味ピーナッツ
- 30g
- ☆ピーナッツクリーム
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆4倍濃厚めんつゆ
- 小さじ3
- しょうゆ (好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なすは皮を剥き7ミリほどの斜め輪切りにし、塩水に浸しあくぬき。
-
- 2
-
- ①のなすをルクエにいれ水と(大さじ1)ナスを入れて500W電子レンジ4分加熱。終わったら水で洗い冷やしてから形を崩さぬようしぼる。
-
- 3
-
- ピーナッツはポリ袋に入れ麺棒でたたきある程度崩す。それをすり鉢にいれ細かくざらつくほどでつぶしておく。
-
- 4
-
- ③に☆を加えある程度擦りながら混ぜる。
-
- 5
-
- なすと④を合わせなすの水分が出るので少し上からしょうゆをたらして混ぜ味をみて皿に盛りできあがり
おいしくなるコツ
ピーナッツクリームはパンに塗るタイプです。甘いので調度いいのです。ナスの水分は水切りしたあとキッチンペーパーではさむと水っぽくなりません。
きっかけ
ピーナッツの和えものがたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーナッツの香りがいいです。