ゆで蛸のお好み焼き!ソースはお好みで♪ レシピ・作り方

ゆで蛸のお好み焼き!ソースはお好みで♪
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
お好みで蛸の量を増やしても美味しいです。
ほんだしを使うので、だし取りの手間がいりません。

材料(4~6人分)

  • ゆでだこ 1/2本
  • キャベツ  1/4玉
  • 万能ねぎ  2本
  • ソース  適量
  • マヨネーズ  適量
  • 削り節  適量
  • 青海苔  少々
  • 【生地】
  • ほんだし  大1
  • 水  1カップ
  • 薄力粉  200g
  • 卵  4個
  • 紅生姜  大4
  • 長いも  100g
  • 揚げ玉  大3

作り方

  1. 1 ☆山芋はすりおろしておく。
  2. 2 タコは薄切りに、キャベツは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 大き目のボールに生地の材料を全部入れ、練らないようにさっと混ぜ合わせる。
    (紅生姜は、みじん切りにして加えて下さい。 )
  4. 4 生地の中に、切っておいたタコ、キャベツ、ねぎを加え、ざっと混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を少量引き、1人分の生地を流しいれる。
    生地を平らにしたら、強火で裏面にこんがり焼けるまで火を通す。
  6. 6 ひっくり返し、表面は弱火で、しっかりと火を通す。
    生地が焼けたら、ソースやマヨネーズを塗り、青海苔や鰹節を乗せる。
    完成!!

きっかけ

お好み焼きが食べたかったんですが、肉がなかったので、蛸で作りました。

おいしくなるコツ

山芋のすりおろしを入れることで、粉っぽさが消えますし、ボリュームも出ます。

  • レシピID:1840002474
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
蛸のお好み焼き
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る