ゆで蛸のお好み焼き!ソースはお好みで♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ゆでだこ 1/2本
- キャベツ 1/4玉
- 万能ねぎ 2本
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 削り節 適量
- 青海苔 少々
- 【生地】
- ほんだし 大1
- 水 1カップ
- 薄力粉 200g
- 卵 4個
- 紅生姜 大4
- 長いも 100g
- 揚げ玉 大3
作り方
- 1 ☆山芋はすりおろしておく。
- 2 タコは薄切りに、キャベツは千切りに、万能ねぎは小口切りにする。
-
3
大き目のボールに生地の材料を全部入れ、練らないようにさっと混ぜ合わせる。
(紅生姜は、みじん切りにして加えて下さい。 ) - 4 生地の中に、切っておいたタコ、キャベツ、ねぎを加え、ざっと混ぜる。
-
5
フライパンに油を少量引き、1人分の生地を流しいれる。
生地を平らにしたら、強火で裏面にこんがり焼けるまで火を通す。 -
6
ひっくり返し、表面は弱火で、しっかりと火を通す。
生地が焼けたら、ソースやマヨネーズを塗り、青海苔や鰹節を乗せる。
完成!!
きっかけ
お好み焼きが食べたかったんですが、肉がなかったので、蛸で作りました。
おいしくなるコツ
山芋のすりおろしを入れることで、粉っぽさが消えますし、ボリュームも出ます。
- レシピID:1840002474
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 蛸のお好み焼き
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ほんだしを使うので、だし取りの手間がいりません。