材料(1人分)
- 米
- 60g
- あさり
- 8粒
- にんにく
- 1片
- ホールトマト
- 80g
- 玉葱
- 5g
- オリーブオイル
- 大2
- イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
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- 1
- ボールに湯をはり、盛り付ける皿を温める。
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- 2
- 砂抜きしたあさりをよく洗う。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火で加熱、オイルに香りを移す。
玉葱も透き通るまで炒めて甘さをだす。
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- 4
- パスタを茹でる塩分量でお米を10分茹でる。
(米・洗わなくて良い)
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- 5
- フライパンからニンニクを取り出し、あさりを入れる。つぶしたホールトマトも加える。
あさりの口が開いたら火を止める。
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- 6
- 茹であがったお米を5に加えて、再び加熱アルデンテに仕上げる。
※ソースが煮詰まり過ぎたら塩分を見て茹で汁or湯で調節
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- 7
- 温めたお皿に盛り付けし、最後にイタリアンパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
6でソースの量と塩分を調節しながら、米はアルデンテに仕上げる。
旨味の補助調味料は使わない
きっかけ
あさりの旨味を味わうシンプルリゾットが食べたくて
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