なすと大豆と鳥肉の煮込み レシピ・作り方

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yumemeojo
ずっとナス料理が続きますがまあこれもおいしいですよ。いや美味しいです。

材料(4~5人分)

鶏胸肉1枚(皮なし)
350g
大さじ1
なす
5個
玉ねぎ
大1/2個
大豆水煮
200g
にんにく
1粒
オリーブ油
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ4
☆砂糖
大さじ1
☆ソース
大さじ1と小1
☆水
200cc
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は2,3センチ幅ぐらいに切り斜めスライスし酒を振っておく。(皮は好きな人は取らないで入れてください)
  2. 2
    ナスは皮を剥き5ミリほど斜めにスライスし塩水に浸しあくを取っておく。にんにく薄切り。玉ねぎくし切りに縦にスライスし水に浸したら水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ中火でいためる香りが出たら①を加え色が変わってきたら玉ねぎ、ナスを加えて炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら水煮大豆をいれかき混ぜる。
  5. 5
    ☆を全部いれ小さめの落し蓋をして時々かき混ぜながら10分ぐらい中火で煮詰める
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら弱火にし容器に片栗粉と大さじ1ぐらいの水を入れ水溶き片栗粉をつくりいれとろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

ケチャップの甘味が濃いほうが美味しいので味が薄かったら出来上がりにでもケチャップを少々絡めてもいいです。みじん切りパセリがあったらできあがりにかけると盛り付けも綺麗です。

きっかけ

豚肉を買いにいくのが面倒なので鶏肉と一緒になすも煮込みました。やっぱりなすがあまっているので使いました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般大豆
料理名
鳥肉と野菜の煮込み

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