ラズベリージャムで、二色のマフィンを! レシピ・作り方
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材料(6~8個人分)
- バター 80g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 80cc
- ベーキングパウダー 小2
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ラズベリージャム 100g
- 飾り用ジャム 適量
作り方
-
1
☆レシピID:1840000260を参考に、ラズベリージャムを作る。
(市販のジャムを使う時には、少し水かお湯を加えて、柔らかくして下さい。) -
2
☆バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。 -
3
☆型にシリコンカップを敷いておく。
☆計量と型の準備が終わったら、オーブンを170度に温め始める。 -
4
バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 -
5
溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
(卵は少しずつ加えないと、分離します。
分離してしまったら、分量の粉を少々加えると落ち着きます。 ) -
6
牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。 -
7
生地を半量ずつに分け、片方にラズベリージャムを加えて、さっと混ぜ合わせる。
型の半分にプレーン生地を、もう半分にラズベリー生地をスプーンですくい入れる。 - 8 170度のオーブンで、25~30分ほど焼く。
-
9
生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。 -
10
飾り用に取っておいたジャムを、刷毛で塗る。
完成!!
きっかけ
自家菜園で取れたラズベリーをジャムにしたんですが、余ってしまったので、マフィンにしました。
おいしくなるコツ
ジャムはゆるめでないと、混ぜるときに大変になります。 もし市販のジャムが固いようなら、お湯か水でとき伸ばして下さい。
- レシピID:1840002457
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プレーン&ラズベリーマフィン
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