焼き油揚げと茄子の素揚げでそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 茄子
- 中1個
- 油揚げ
- 1枚
- もやし
- 適宜
- ネギ(刻み)
- 少々
- 大根おろし
- 適宜
- 削りカツオ(好みで)
- 少々
- 麺つゆ(そのままつゆ)
- 100cc
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げをフライパンでそのままカリッと焼き細く切る(油があるのでそのままでいい色に焼ける)
-
- 2
- 茄子を一口大に切って水にさらし水分を拭きサラダ油多めで焼くそのあとにもやしもさっと炒めて皿に取る
-
- 3
- そうめんをゆでる。流水でもむようによくさらす
器に盛り油揚げや茄子、もやしをのせて刻みネギや削りをカツオ大根おろしを 好みでのせ麺つゆをかける
きっかけ
麺の献立が多いので少しでも栄養のバランスを・・・と考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません