ゆでる手間要らず!アスパラの中華風炒め! レシピ・作り方

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torezu
アスパラをゆでるのが面倒だったので、そのまま炒めちゃいました。でも、ちゃんと火が通るし、食感も残りますよ。w
ウェイパーが無い場合は、鶏がらスープの素でもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アスパラ
6~8本
人参 
1/2本
ひき肉 
100g
にんにく 
1片
生姜 
1片
オイスターソース 
大1
ウェイパー 
大1/2
ごま油 
大1

作り方

  1. 1
    ☆にんにくと生姜の皮をむき、みじん切りにしておく。
  2. 2
    アスパラを斜め薄切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りを出す。
    香りが出たらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    人参を加え、しんなりするまで火を通す。
    人参がしんなりしたら、アスパラを加え、色鮮やかになり固さが取れるまで火を通す。
  5. 5
    オイスターソースとウェイパーを加え、ざっと絡める。
    完成!!

おいしくなるコツ

アスパラは若干固めくらいが、ちょうど良いです。 もし根に近い部分が固かったりしたら、もったいないですが、包丁で切って捨てて下さい。 強めの中火で炒めると良いと思います。

きっかけ

ゆでる手間が要らないように、そのまま炒めてます。 味付けは中華風ということで、オイスターソースとウェイパーを使ってます。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/17 22:41
片栗粉で少しとろみをつけてみました(≧∇≦) 簡単にできて、美味しかったです。
M666
返信が遅れてごめんなさいー! 本日ブログやHPでご紹介させていただきました。 作って下さって、ありがとうございますー。 URLは、表紙からどうぞ!

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