作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから5mmの半月切りにする。
レンジ・ゆで根菜で柔らかくする。
-
- 2
- フライパンに、オリーブオイル、細切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたエリンギ、中華あじを入れよく炒める。
-
- 3
- 2に小麦粉を入れて全体に馴染ませたら、豆乳を少しずつ入れてとろみを付ける。
明太子を入れてよくほぐす。
ほんのり香りが付く程度醤油を入れ、じゃがいもを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 油を塗ったグラタン皿に3を入れ、マヨネーズを掛けたらオーブンで焼く。
焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食感がいいエリンギは欠かせません。
牛乳ではなく豆乳がポイントです。
豆乳が明太子の味を邪魔せず引き立ててくれます。
きっかけ
美味しいポテトグラタンが食べたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
明太子ポテトグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません