豆乳で★明太子ポテトグラタン レシピ・作り方

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あずきmini
ぼんやりした味になりがちなポテトグラタンに相性の抜群の明太子を加えたら我が家の人気メニューになりました。

材料(3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
明太子
50g~
無調整豆乳
250cc
小麦粉
大さじ1
中華あじ
3~4振り
醤油
少々
オリーブオイル
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから5mmの半月切りにする。
    レンジ・ゆで根菜で柔らかくする。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、細切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたエリンギ、中華あじを入れよく炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を入れて全体に馴染ませたら、豆乳を少しずつ入れてとろみを付ける。
    明太子を入れてよくほぐす。

    ほんのり香りが付く程度醤油を入れ、じゃがいもを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    油を塗ったグラタン皿に3を入れ、マヨネーズを掛けたらオーブンで焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食感がいいエリンギは欠かせません。 牛乳ではなく豆乳がポイントです。 豆乳が明太子の味を邪魔せず引き立ててくれます。

きっかけ

美味しいポテトグラタンが食べたくて考えました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
明太子ポテトグラタン

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あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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