豆乳で★明太子ポテトグラタン レシピ・作り方

豆乳で★明太子ポテトグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
ぼんやりした味になりがちなポテトグラタンに相性の抜群の明太子を加えたら我が家の人気メニューになりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから5mmの半月切りにする。
    レンジ・ゆで根菜で柔らかくする。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、細切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたエリンギ、中華あじを入れよく炒める。
  3. 3 2に小麦粉を入れて全体に馴染ませたら、豆乳を少しずつ入れてとろみを付ける。
    明太子を入れてよくほぐす。

    ほんのり香りが付く程度醤油を入れ、じゃがいもを入れてよく混ぜる。
  4. 4 油を塗ったグラタン皿に3を入れ、マヨネーズを掛けたらオーブンで焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり。

きっかけ

美味しいポテトグラタンが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

食感がいいエリンギは欠かせません。 牛乳ではなく豆乳がポイントです。 豆乳が明太子の味を邪魔せず引き立ててくれます。

  • レシピID:1840002305
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
明太子ポテトグラタン
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る