豆乳で★明太子ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから5mmの半月切りにする。
レンジ・ゆで根菜で柔らかくする。 - 2 フライパンに、オリーブオイル、細切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたエリンギ、中華あじを入れよく炒める。
-
3
2に小麦粉を入れて全体に馴染ませたら、豆乳を少しずつ入れてとろみを付ける。
明太子を入れてよくほぐす。
ほんのり香りが付く程度醤油を入れ、じゃがいもを入れてよく混ぜる。 -
4
油を塗ったグラタン皿に3を入れ、マヨネーズを掛けたらオーブンで焼く。
焦げ目が付いたら出来上がり。
きっかけ
美味しいポテトグラタンが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
食感がいいエリンギは欠かせません。 牛乳ではなく豆乳がポイントです。 豆乳が明太子の味を邪魔せず引き立ててくれます。
- レシピID:1840002305
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 明太子ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません