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長なすといぶりがっこの炒め煮 レシピ・作り方

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ルプママ
東北支援で買い求めた関西では珍しい<いぶりがっこ(秋田名物・スモーク沢庵)>・・・さてどうしよう?とりあえずは何でも使えるように薄くスライス。まずは長ナスとで!

材料(2人分)

長ナス
1本
いぶりがっこ(秋田の名物・スモーク沢庵)
10cmほど
花かつお
ひとつまみ
青ねぎ
1本
炒め油
大匙2杯
しょう油
大匙1~2杯
大匙1~2杯
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作り方

  1. 1
    いぶりがっこ10cmくらいをうすくスライスしておく。
    長ナス1本も一口サイズに乱切り。
  2. 2
    フライパンに油をしいて長ナスといぶりがっこを入れて炒める。
    ナスに火が通ったら醤油をフライパンの肌から回し入れ、全体に味をなじませ、醤油と同分量の水も入れてよくなじませ火を切る。
  3. 3
    花かつおと青ねぎの小口切りをさっくり混ぜて器に盛る。

おいしくなるコツ

醤油だけでは辛すぎるので醤油と同分量の水を足すが、はじめに醤油と水を混ぜておくのではなく、まずは醤油を鍋肌から回し入れて焼ききり、食材にしっかりと醤油の風味をつけ、その後、水で味を調えるカンジ。

きっかけ

東北を支援して買い求めた関西では珍しい<いぶりがっこ>。冷蔵庫の残り物<長ナス>消費に一役買ってもらいました!

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 炒め煮 そうざい ナス料理
料理名
野菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ルプママ 家族を思い毎日の料理を作る主婦は値千金!どんな職業よりも大切な責務を担っていると言えますね。 お料理大好きな<主婦力>が発揮されれば、家族の健康や日本の未来、地球の環境など一気に解決させるほどの力を含んでいると思います。 マクロビやロハスという言葉が流行って久しいですが、母や伯母から継がれた四季の料理を有機無農薬素材を使い今日の一品をアップしたいと思います。毎日が楽しい調理でありますように願って!

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