人参ジュースの搾りかすで★人参卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
人参の搾りかすなのにふつうの卯の花の様な食感で違和感なくおいしく頂けます。
食物繊維たっぷりのエコレシピです。

材料(4人分)

人参ジュース搾りかす
1本分
干し椎茸
2個
ちくわ
1本
油揚げ
2枚
乾燥おから
適量
薬味ねぎ
少々
500cc
だしの素
小さじ1
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    水に干し椎茸を入れ温め柔らかくなるまで放置しだしを取る。
    椎茸を取り出し千切りにする。

    ちくわを輪切り、油揚げは半分に切り細切りにする。
  2. 2
    椎茸のだし汁に椎茸、人参、ちくわ、和風だしを入れ人参が少し柔らかくなるまで中火で煮る。

    ●の調味料を加え、全体に馴染ませ油揚げを入れる。
  3. 3
    乾燥おからを少しずつ加えてほどよく煮汁が無くなるくらいおからに煮汁を吸わせる。

    全体に馴染んだら薬味ネギを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

乾燥おからは膨らむので少しずつ加え、入れすぎないように注意です★

きっかけ

毎日飲む人参ジュース。 食物繊維たっぷりな搾りかすの再利用を考えて作りました。 まだ栄養も残っているはず!なんとか全部頂こうと色々なレシピを作ってますが、これはなかなかのヒット作です。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参ジュース 再利用 節約 エコ
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする