蓬の粉末で!オールシーズンOKの蓬団子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ボールと鍋があれば、簡単に出来ます!こねてゆでるだけ!蓬の粉末がなければ、手摘みの蓬を使っても良いですね。w
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白玉粉 
100g
蓬の粉末 
大1強
ぬるま湯 
100cc
ゆであずき 
1缶

作り方

  1. 1
    粉末蓬を、ぬるま湯に漬け、戻しておく。
  2. 2
    白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  3. 3
    耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
    (後でお湯でゆでるので、若干固めくらいにして下さい。 )
  4. 4
    小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
    団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. 5
    ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
    水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  6. 6
    器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

ゆで小豆を添えたり、餡子を添えたり、黒蜜などもかけると美味しいです。蓬の風味を出すために、わざと生地に砂糖を入れていません。

きっかけ

母が好きな蓬で、母の誕生日に作りました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
蓬団子

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/15 12:58
お団子風に!美味しくいただきました。
こぱんだくん
うわー!美味しそうです!^^お団子にすると蓬も美味しさ増しますよね!作っていただきありがとうございます!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2015/06/19 21:10
美味しいおやつになりました!
あけぼのマジック
とっても美味しそうに作っていただいて、嬉しいです! 本日ブログとHPにて、ご紹介させていただきました! URLは、表紙からどうぞ、 つくれぽThanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする