蓬の粉末で!オールシーズンOKの蓬団子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 蓬の粉末
- 大1強
- ぬるま湯
- 100cc
- ゆであずき
- 1缶
作り方
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- 1
- 粉末蓬を、ぬるま湯に漬け、戻しておく。
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- 2
- 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
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- 3
- 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
(後でお湯でゆでるので、若干固めくらいにして下さい。 )
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- 4
- 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
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- 5
- ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
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- 6
- 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
ゆで小豆を添えたり、餡子を添えたり、黒蜜などもかけると美味しいです。蓬の風味を出すために、わざと生地に砂糖を入れていません。
きっかけ
母が好きな蓬で、母の誕生日に作りました。