材料(4人分)
- 生ひじき
- 100g
- 人参 中
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 大豆水煮缶
- 1缶
- 干ししいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2半
- 砂糖
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 白米ともち米は混ぜ合わせて一緒に研ぎ、水加減を通常より少なめにし、醤油大さじ1と酒少々を加えて炊く。
-
- 2
- 干し椎茸は水で戻して、スライスする。(戻し汁はすてずに取っておく)
ひじきは水で洗い、ざるに上げて水気を切る。
こんにゃくはアク抜きし、小さな短冊切りにする。
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- 3
- 人参はマッチ棒状に切る。
ごぼうはよくあらって、ささがきにし水でさらしてからざるにあげ、水気を切る。
ちくわは縦半分にし、5ミリ幅に切る。
-
- 4
- 鍋に、②③の材料と大豆の水煮缶を汁ごとと、干ししいたけの戻し汁を入れて、材料にかぶるくらいに水を加える。
砂糖、酒大さじ2を入れて、5分ほど煮る。
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- 5
- ④に醤油大さじ3を加え、さらに煮込む。
時々、木杓子などでざっくりと混ぜる。
汁気が1/3くらいになったら火を止める。
-
- 6
- 鶏肉は2センチ四方くらいの大きさに切る。
-
- 7
- 鍋にサラダ油を少量引き、熱くなったら鶏肉を入れて炒める。
みりん大さじ1砂糖大さじ1半、醤油大さじ2半を加え、ひたひたになる位に水を入れ落し蓋をして汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 8
- ⑦の汁気が少なくなってきたら、照りが出るまで炒り煮する。
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- 9
- 炊き上がった①のご飯に、汁気を切った⑤をいれ、⑧の鶏肉も入れる。