お肉もさっぱり!豚肉のレモン醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 水菜
- 適量
- A(レモン汁、醤油、みりん
- 各大さじ1
- だし汁)
- 1カップ
- B(片栗粉
- 大さじ1/2
- 水)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 水菜は食べやすい長さに切る。
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- 2
- 大根、にんじんはせん切りにし、塩もみしておく。
15分程おいたら洗って水けをきっておく。
-
- 3
- フライパンで豚肉の両面をこんがりと焼く。
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- 4
- 1と水切りした2を皿に盛り、その上に3をのせる。
-
- 5
- 3のフライパンにAを入れて煮立たせてBでとろみをつけ、4にかける。
きっかけ
ポン酢が無かったので、醤油にレモン汁を入れてみました。