ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
koutarou6152
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ちょっと本格的なレシピですよ。だんだん砂糖の量を減らしていきました。もう少し減らしてもいいかも・・・。お好みでチャレンジしてください。

材料(6人分)

  • チョコレート 70g
  • 生クリーム 60g
  • 無塩バター(加塩でも可) 50g
  • さとう 80g
  • 3個
  • ココアパウダー(無糖) 40g
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 1、バターとチョコレートを湯煎で溶かす、そこに常温の生クリームをいれ混ぜ合わせておく。
    2、卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖60gを角が立つまで泡だて器でまぜる。
  2. 2 3、卵黄と砂糖20gを白くもったりするまで泡だて器でまぜる。
    1に3をくわえ、しっかりとまぜ、さらに振るったココアパウダーと薄力粉を加えしっかりとまぜる。
  3. 3 そこに2の卵黄チームを2回に分けてへらで1回目はしっかりとまぜる。2回目はかるくまぜる。(マーブル模様)
    型にいれ余熱したオーブンで170度で30分から40分焼いて出来上がり。

きっかけ

チョコが大好きなので自分でつくってみました

おいしくなるコツ

だんだんと砂糖を減らしてみましたが、チョコレートの甘さがあるので砂糖は少なめで十分でした。お好みでもっと減らしてみてもいいかもです。

  • レシピID:1840001882
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコレートケーキ
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