ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
1、バターとチョコレートを湯煎で溶かす、そこに常温の生クリームをいれ混ぜ合わせておく。
2、卵を卵白と卵黄に分けて、卵白と砂糖60gを角が立つまで泡だて器でまぜる。 -
2
3、卵黄と砂糖20gを白くもったりするまで泡だて器でまぜる。
1に3をくわえ、しっかりとまぜ、さらに振るったココアパウダーと薄力粉を加えしっかりとまぜる。 -
3
そこに2の卵黄チームを2回に分けてへらで1回目はしっかりとまぜる。2回目はかるくまぜる。(マーブル模様)
型にいれ余熱したオーブンで170度で30分から40分焼いて出来上がり。
きっかけ
チョコが大好きなので自分でつくってみました
おいしくなるコツ
だんだんと砂糖を減らしてみましたが、チョコレートの甘さがあるので砂糖は少なめで十分でした。お好みでもっと減らしてみてもいいかもです。
- レシピID:1840001882
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートケーキ
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