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簡単あと一品☆ナスと舞茸の黒~い和風あんかけ レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
切ったら煮るだけ!最後にトロミを付けたら完成です。めんつゆ使用でお手軽です。
「時間がないけどあと一品必要!」って時に是非どうぞ。舞茸が優しく香ります♪

材料(2~4人分)

◆なす
3本
◆舞茸
1パック
◆水
400cc
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3(2倍濃縮なら大さじ4.5)
◆かつお節
大さじ2
水溶き片栗粉
水&片栗粉:各大さじ1
いりごま(白)(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ナスは縦8等分に切ったら長さを2等分し、薄い塩水(分量外)に暫く浸し、水が黒ずんだらナスを流水で洗い水気を軽く切っておく。

    舞茸は食べやすい大きさに手で裂いておく。
  2. 2
    鍋に◆を入れ火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中くらいの弱火で10分煮る。

    ※ナスに火が通ればOK
  3. 3
    水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付けたら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みでごまを振りかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナスと舞茸から色が出てかなり黒くなります。 見た目は黒いですが、舞茸からいいダシが出て美味しいですよ。 めんつゆを増量し濃い目の味付けにしたら、そうめん等に掛けても美味しいです。

きっかけ

ナスと舞茸が冷蔵庫に眠っていたので、一緒に煮てとろみを付けてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとまいたけの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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