ハンバーグ 醤油バターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっきー4611
10センチ大が4個できます。

材料(2人分)

合いびきミンチ
200
玉ねぎ
1/2
食パン
1枚
1個
牛乳
1/2カップ
少々
コショウ
少々
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆水
大さじ4
☆バター
5g

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒め塩、コショウで味をつけておく
  2. 2
    ボウルに牛乳を入れ、細かくちぎった食パンをひたしたらミンチ、玉ねぎ、卵も入れ手でよくこねる
  3. 3
    2を4等分にして形をととのえて油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついてきたら弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 4
    肉の表面の色が変わったら(写真くらい)ひっくり返してまた蓋をして蒸し焼き
  5. 5
    中まで火が通ったらハンバーグは出来上がり!
  6. 6
    ☆の材料を別のフライパンで軽く煮詰めてソースも完成です

おいしくなるコツ

ソースは別のフライパンか一度洗ってから作るので少し面倒ですがおいしいのでぜひ!!

きっかけ

ケチャップで食べていたけど飽きてしまったので(._.)

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ 醤油バターソース

このレシピを作ったユーザ

みっきー4611 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする