しっとり!スフレチーズケーキ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- 「21cmデコ(底が取れるタイプ)一台」
- クリームチーズ 300g
- ヨーグルト 70g
- 生クリーム 150cc
- 薄力粉 20g
- グラニュー糖 120g
- 卵 4個
- コー ンスターチ 15g
- グラハムクラッカー 100g
- バター 70g
作り方
-
1
薄力粉とコーンスターチは、一緒にふるっておく。
クリームチーズ、生クリームは、室温に30分以上おいておく。 -
2
底が抜ける型を用意し、底と側面にオーブンシートを貼り付ける。
型がすっぽり入るくらいの、アルミ鍋を用意する。 -
3
【土台を作る】
グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん棒で細かくなるまで叩く。
(冷凍保存用のジップロックの袋がおすすめです。) - 4 バターを耐熱ボールにいれ、レンジで1分ほど加熱し、溶かしバ ターを作る。
- 5 砕いたクラッカーとバターを混ぜ合わせ、しっとりしたら、型の底に敷き詰める。
- 6 そのまま使うまで、冷蔵庫に入れておく。
-
7
【ケーキを焼く】
卵を卵黄と卵白に分け、砂糖も半分ずつに分ける。 - 8 卵白に半分にした砂糖からひとつまみ加え、7分立てのクリームくらいの固さになったら、 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 9 オーブンを180度に温めはじめる。
-
10
柔らかくなったクリー ムチーズに、半分の砂糖を全量加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(レンジで温めると、早くやわらかくなります。) - 11 ヨーグルト、生クリームの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
-
12
卵黄を加え、良く混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで、良く混ぜる。 -
13
メレンゲを1/3量加えて、良く混ぜ 合わせる。
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。 -
14
型を冷蔵庫から取り出し、アルミ鍋の上に型を置いたら、生地を流しいれる。
アルミ鍋ごと持ち上げ、軽く トントンと落として空気を抜く。 - 15 やかんにお湯を沸かしておく。
- 16 天板をオーブンにセットしたら、天板に高さ1cmくらいの熱湯 を注ぎ、180度に予熱したオーブンを160度に下げてから、まずは20分焼く。
-
17
さらにオーブンの温度を150度に下げ、50分ほど焼く。
(表面が均等にキツネ色になるくらいまで、焼きます。) - 18 焼きあがったら、そのままオーブンに10分くらい入れ、余熱で焼きます。
-
19
型をオーブンから取り出したら、すぐにパレットナイフなどを使って、ケーキの側面と型の間に差し入れ、隙間を作る。
(こうすることで、ケーキの中央が萎まなくなります。) -
20
そのまま室温で冷まし、完全に冷めたら、型から外す。
切り分けていただく。 - 21 完成!!
きっかけ
大きいアルミ鍋を100円均で買って底に敷きました。しっとりスフレチーズケーキです。
おいしくなるコツ
ビスケット生地を下に敷くことで、チーズ生地が流れ出ないようにしてあります。使い捨てのアルミ鍋は、高さがある場合は、少しはさみで切って低くすると良いです。アルミ鍋は、100円均一で売っているので十分です。
- レシピID:1840001724
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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