☆南インドの軽食・ウプマー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
セモリナ粉で作る、インドの軽食です。今回はセモリナ粉がなかったので、クスクスで代用しました。

材料(4人分)

セモリナ粉、もしくはクスクス
2カップ
☆チャナダル
大さじ1
☆赤唐辛子
1本
☆マスタードシード
大さじ1
☆クミンシード
大さじ1
☆ウーラッドダル
大さじ1
☆カシューナッツ
ひとつかみ
☆カレーリーフ
ひとつかみ
玉ねぎ(みじん切り)
半分
青とうがらし(小口切り)
4~5本
しょうが(みじん切り)
大さじ2杯
小さじ2弱
4カップ
バター
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    セモリナ粉(もしくは、クスクス)は、バター大さじ1で軽くいためておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、☆のスパイス類を順に加えていきます。そのつど、香りをよく引き出します。
  3. 3
    玉ねぎ、青とうがらし、しょうがを加え、玉ねぎが色づくまでいためます。
  4. 4
    塩を加え、水を加えます。
  5. 5
    水がブクブクしてきたら、①のセモリナ粉(クスクス)を加え、混ぜて、ふたをします。弱火で、そのまま5分ほどおきます。
  6. 6
    ふたを開け、バター大さじ1と、レモン汁をふりかけ、混ぜたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

スパイス、豆類がたくさん入りますが、ない場合は、省略してもOKです。朝食は、ランチに、ささっとできて便利な一品です。ピクルスとよく合います♪

きっかけ

大好きな南インド料理を自分好みの味で。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
南インド 軽食 セモリナ粉 クスクス
料理名
ウプマー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする