くるみたっぷりくるみ餅。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
boburis
甘さほんのり、ぷにぷにでたくさん食べられちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白玉粉
100g
上白糖
40g
黒砂糖
30g
ひとつまみ強
180cc
くるみ
50g
コーンスターチ(あればきな粉)
適量

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておきます。くるみをフライパンでから煎りし、細かく砕いておきます。
  2. 2
    耐熱容器に、白玉粉、上白糖、黒砂糖、塩、水を入れよく混ぜます。
  3. 3
    軽く蓋をして、500wのレンジで1分半チンして一度出してよく混ぜ、さらに1分チンしてよく混ぜ、さらにさらに1分チンしてよく混ぜます。
  4. 4
    3回で足りなければさらに30秒ずつチンして、透明の餅状になったらくるみを入れてよく混ぜます。
  5. 5
    型に餅を入れて、手にコーンスターチを付けて平らに伸ばし、冷めたら切り分けてコーンスターチをふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

お砂糖は上白糖のみor黒砂糖のみでも可。コーンスターチはきな粉にした方が美味しいです。今回はきな粉を切らせていたのでコーンスターチで作りました。 型は10.5×16で厚さ2センチくらいに出来上がります。

きっかけ

白玉粉が余っていたので作りました。 くるみ大好きなので、くるみたっぷりです。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
くるみ餅 白玉粉 くるみ
料理名
くるみ餅

このレシピを作ったユーザ

boburis 面倒くさがりで家事も苦手。 一人暮らしでも楽チンご飯や、突然思いついたひらめきメニュー、アレンジメニューなど、簡単にできるものをメインにUPしていこうとおもいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 19:01
オール黒糖からのきな粉で作りました♪分量も手順も簡単でした。リピします!
なつわか

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする