アプリで広告非表示を体験しよう

漬けておくだけ簡単味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
漬けておくだけでラーメン屋さんの味玉ができちゃいます★お弁当、おつまみなどにもおすすめです。

材料(4人分)

4個
★めんつゆ
80cc
★水
30cc
★みりん
小さじ1杯
★砂糖
小さじ1杯
★しょうが
ひとかけら
ジップロック(あれば)
1枚
お酢
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した熱湯にお酢を入れた後、卵を入れ8分茹で、殻を剥いておく。(半熟で柔らかいのでつぶさないように剥く)
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2
    ★を深めの器に入れてレンジで1分チンをし、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ★に剥いた卵を入れ、冷めるまで放置。(気が向いたときに卵の向きを変えて味がまんべんなく染み込むようにする)
  4. 4
    3が冷めたら、漬け汁ごとジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫を開けたときに卵の向きを変えると、まんべんなく味がつきます。 卵は熱湯に入れきっちり8分だと半熟状態になります。固さはお好みで調節してください。

きっかけ

大好きな半熟味玉を簡単に作ってみました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
味付け卵 味玉 煮卵
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする