材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ★めんつゆ
- 80cc
- ★水
- 30cc
- ★みりん
- 小さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★しょうが
- ひとかけら
- ジップロック(あれば)
- 1枚
- お酢
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 沸騰した熱湯にお酢を入れた後、卵を入れ8分茹で、殻を剥いておく。(半熟で柔らかいのでつぶさないように剥く)
しょうがは細切りにしておく。
-
- 2
- ★を深めの器に入れてレンジで1分チンをし、よくかき混ぜる。
-
- 3
-
- ★に剥いた卵を入れ、冷めるまで放置。(気が向いたときに卵の向きを変えて味がまんべんなく染み込むようにする)
-
- 4
-
- 3が冷めたら、漬け汁ごとジップロックに入れて1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫を開けたときに卵の向きを変えると、まんべんなく味がつきます。
卵は熱湯に入れきっちり8分だと半熟状態になります。固さはお好みで調節してください。
きっかけ
大好きな半熟味玉を簡単に作ってみました。
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