固めのクッキー レシピ・作り方

固めのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ろくとー
ろくとー
家にある材料で、簡単に。

材料(約4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 250g

作り方

  1. 1 バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする(冷蔵庫から出したばかりだと固いので、レンジで20秒くらいかけて柔らかくする)。
  2. 2 バターに砂糖を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 卵を別の器に溶き、少しずつ2のバターに加える。加えるたびにしっかり混ぜ込む(一度にたくさん入れると分離したりする)。
  4. 4 薄力粉を2~3回に分けて加える。木べらでさっくりと混ぜる。粉の量を加えつつ生地の様子を見ながら、好みの固さに調整しても良い。
  5. 5 全体が混ざったら、生地を手の平でこねてまとめる。
    生地を伸ばして、型で抜く。
    一口大にちぎって丸め、平らに潰しても。
  6. 6 オーブンのクッキーコースで焼く。
    焼けたら冷ましてできあがり。

きっかけ

毎回ある材料で大体の量で作るので、微妙に固さが変わってます。今回わりと好みにできたので、メモメモ。

  • レシピID:1840001616
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜きクッキー
ろくとー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る