固めのクッキー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター 100g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 250g
作り方
- 1 バターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする(冷蔵庫から出したばかりだと固いので、レンジで20秒くらいかけて柔らかくする)。
- 2 バターに砂糖を加え、さらに混ぜる。
- 3 卵を別の器に溶き、少しずつ2のバターに加える。加えるたびにしっかり混ぜ込む(一度にたくさん入れると分離したりする)。
- 4 薄力粉を2~3回に分けて加える。木べらでさっくりと混ぜる。粉の量を加えつつ生地の様子を見ながら、好みの固さに調整しても良い。
-
5
全体が混ざったら、生地を手の平でこねてまとめる。
生地を伸ばして、型で抜く。
一口大にちぎって丸め、平らに潰しても。 -
6
オーブンのクッキーコースで焼く。
焼けたら冷ましてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません