材料(2人分)
- 茹でた蕎麦
- 2人分
- えのきだけ
- 1/2袋分
- オリーブオイル
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 揉み海苔
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 蕎麦を固めに茹でる。
えのきだけの石づきを切り分け1/2の長さに切る。
ニンニクを半分に切り芯を取り出してから包丁で潰す。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが出てきたらえのきだけをいれて炒める。
-
- 3
- えのきだけがしっとりしてきたら茹でたそばを加え全体を絡めて塩コショウで味付けをする。
-
- 4
- 盛り付けて揉み海苔を乗せていただきます。
おいしくなるコツ
蕎麦を入れてからはあまり炒めないで絡める程度にすると蕎麦の風味も消えず、ぺペロンチーノのニンニク風味も上手く絡まります。
きっかけ
おそばを茹でたのですが食べきれなかったので