レンジで簡単☆料理や飲み物に♪柔らか酒粕ペースト レシピ・作り方
材料(?人分)
- 酒粕
- 好きなだけ
- 水
- おいしくなるこつ参照
作り方
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- 1
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- 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に通常より多めの水を追加して下さい。
※写真はペースト状の酒粕です。
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- 2
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- 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
※写真は板状の酒粕です。
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- 3
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- 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながら耐熱容器に入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのまま耐熱容器へ入れる。
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- 4
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- 水を加え、ラップをして電子レンジ500Wで酒粕10gにつき10秒を目安に加熱。
※今回はペースト状の酒粕を30g、水小さじ3使用しました。
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- 5
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- 加熱時間は使用機種や酒粕の種類や温度、季節(気温)により調整して下さい。
柔らかくなればOKです。
※写真は加熱後です。水分を含み、ちょっと膨張しています。
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- 6
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- 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら出来上がり♪
お好みで、水や牛乳等の液体を徐々に加えてのばして使って下さい。
※水分を一気に加えるとのばしにくくなります。
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- 7
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- 甘酒にしたり味噌汁に入れたり、液体でのばさず砂糖や蜂蜜を加えて油揚げやトーストに塗って焼いても☆
酒粕ペーストを使ったレシピ、あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
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- gariko1346さんのステキなレシピで酒粕ペーストを紹介して頂いております。
こちら↓も是非ご参照下さい♪
『常備品で肉なしほうとう』
(レシピID:1320000979)
おいしくなるコツ
通常、酒粕10gにつき水小さじ1/2~1で調整して下さい。
水分量の多いペースト状の酒粕の場合 水は少なくても大丈夫ですが、少なすぎると焦げますので注意して下さい。
また、水を大量に入れすぎても手順6で柔らかいペースト状にしにくくなります。
きっかけ
甘酒を飲む時に、酒粕を簡単に柔らかくペースト状にする方法を考えました。
レンジで加熱するだけで、簡単に柔らかくペースト状にできますよ♪
お好みで水や調味料等の液体でのばして使って下さい^^