卵・乳製品不使用☆サックサク♪お好み焼きクッキー レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ◆サラダ油 小さじ3
- ◆ソース(手順9参照) 小さじ1
- ◆マヨネーズ 小さじ1
- ◆砂糖 小さじ2
- ◇水 小さじ1
- ◇青のり 小さじ1
- ◇紅しょうが(みじん切り)、かつお節 各小さじ2
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 -
2
薄力粉をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振っておく。
※粉を振るう代わりです。 -
3
ボウルに◆を入れよく混ぜたら、◇を加えさらによく混ぜる。
-
4
薄力粉を一気に入れさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
ヘラでひとかたまりにしたら手に取り、おにぎりを握るように軽く圧迫しながら中の空気を抜くように丸める。 -
5
生地を8等分し、1つずつ手で丸める。
※生地を半分にし、それをまた半分にし、さらに半分に…という感じで8等分すると簡単です。 -
6
1つずつ手のひらで軽く潰したら天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
-
7
180度のオーブンで12~14分焼く。
※加熱12分以降は底面をチェックし、焦げっぽく黒くなったら直ちに加熱を終了して下さい。
※焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! -
8
粗熱をしっかり取ったら出来上がり♪
※粗熱を取る時は、天板ごと冷まさず、必ず天板からクッキーを取り出して下さい。 -
9
ソースは中濃、ウスター、とんかつ、お好み等…お好きなソースを使って下さい。
お好みソースなどの甘めのソースの場合、砂糖を減らして下さい。 -
10
もちろん、オイルを溶かしバターに変えても出来ます。
加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
お好み焼きの材料があったので、クッキーにしてみました。
おいしくなるコツ
とにかく練らないで下さい。さっくり切るように混ぜること! ソースを使った生地の為、大変焦げやすいので過加熱に注意して下さい。 ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840001447
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- お好み焼き風味クッキー
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オイルが少々多めなので、丸めていると手がギトギトになりますが…焼き上がりはサックサク♪感動ものです☆