☆米粉と豆粉で作るスパイシースナック♪ムルク☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
とってもスパイシーなインドのスナックです。クミンと白ゴマのアクセントがとってもおいしいです♪チャイとよく合います。

材料(約10人分)

米粉
2カップ
ベサン(豆の粉)
1カップ
バター
大さじ3
黒こしょう
小さじ1
チリパウダー
小さじ1~2
小さじ2
クミンシード
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
約1カップ

作り方

  1. 1
    ボールに、水とバター以外の材料を入れ、軽く泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2
    バターを加え、指でもみこむようにして混ぜます。
  3. 3
    水を少しずつ加えていき、ペースト状にします。
  4. 4
    オーブンシートの上に打ち粉をし、生地を星型の絞り袋に入れたものを、丸く渦状に搾り出していきます。
  5. 5
    専用の絞り機がある場合はそれを使ってください。オーブンシートがなかったのでアルミホイルの上に絞り出してみました。
  6. 6
    油でカリッとなるまで揚げればできあがり!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、黒こしょうとチリパウダーを減らしてみてくださいね♪揚げるときはじっくり揚げるのがポイントです。塩の量も好みで加減してください。

きっかけ

インド・スリランカでお馴染みのムルク。作っているところは何度か見たことがありましたが、今回、初めて自分で作ってみました。思ったよりも簡単でした☆ミルクティーとよく合います♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
ムルク インド スパイシー スナック
料理名
ムルク

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする