☆米粉と豆粉で作るスパイシースナック♪ムルク☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米粉 2カップ
- ベサン(豆の粉) 1カップ
- バター 大さじ3
- 黒こしょう 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1~2
- 塩 小さじ2
- クミンシード 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ2
- 水 約1カップ
作り方
- 1 ボールに、水とバター以外の材料を入れ、軽く泡だて器で混ぜ合わせます。
- 2 バターを加え、指でもみこむようにして混ぜます。
- 3 水を少しずつ加えていき、ペースト状にします。
- 4 オーブンシートの上に打ち粉をし、生地を星型の絞り袋に入れたものを、丸く渦状に搾り出していきます。
- 5 専用の絞り機がある場合はそれを使ってください。オーブンシートがなかったのでアルミホイルの上に絞り出してみました。
- 6 油でカリッとなるまで揚げればできあがり!
きっかけ
インド・スリランカでお馴染みのムルク。作っているところは何度か見たことがありましたが、今回、初めて自分で作ってみました。思ったよりも簡単でした☆ミルクティーとよく合います♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、黒こしょうとチリパウダーを減らしてみてくださいね♪揚げるときはじっくり揚げるのがポイントです。塩の量も好みで加減してください。
- レシピID:1840001440
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- ムルク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません