☆米粉と豆粉で作るスパイシースナック♪ムルク☆ レシピ・作り方

☆米粉と豆粉で作るスパイシースナック♪ムルク☆
ummee
ummee
とってもスパイシーなインドのスナックです。クミンと白ゴマのアクセントがとってもおいしいです♪チャイとよく合います。

材料(約10人分)

  • 米粉 2カップ
  • ベサン(豆の粉) 1カップ
  • バター 大さじ3
  • 黒こしょう 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1~2
  • 小さじ2
  • クミンシード 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 約1カップ

作り方

  1. 1 ボールに、水とバター以外の材料を入れ、軽く泡だて器で混ぜ合わせます。
  2. 2 バターを加え、指でもみこむようにして混ぜます。
  3. 3 水を少しずつ加えていき、ペースト状にします。
  4. 4 オーブンシートの上に打ち粉をし、生地を星型の絞り袋に入れたものを、丸く渦状に搾り出していきます。
  5. 5 専用の絞り機がある場合はそれを使ってください。オーブンシートがなかったのでアルミホイルの上に絞り出してみました。
  6. 6 油でカリッとなるまで揚げればできあがり!

きっかけ

インド・スリランカでお馴染みのムルク。作っているところは何度か見たことがありましたが、今回、初めて自分で作ってみました。思ったよりも簡単でした☆ミルクティーとよく合います♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、黒こしょうとチリパウダーを減らしてみてくださいね♪揚げるときはじっくり揚げるのがポイントです。塩の量も好みで加減してください。

  • レシピID:1840001440
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
ムルク インド スパイシー スナック
料理名
ムルク
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る