☆スリランカ風ココナッツミルク入り卵カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
休日の朝食に、野菜入りロティ(レシピID:1840001401)と一緒によく作ります。ご飯でもパンでもあわせやすく、子供たちも喜ぶマイルドなカレーです。

材料(5人分)

☆マスタードシード
小さじ1
☆赤唐辛子
1本
☆カレーリーフ
15枚ほど
☆ランペ
10cmほど
にんにく(みじん切り)
2片
玉ねぎ(スライス)
小1個
グリーンチリ
2本
トマト
1個
★ターメリックパウダー
小さじ半分
★チリパウダー
小さじ半分
★カレーパウダー
小さじ半分
適宜
ココナッツミルク(缶orパウダー)
1カップ
5個

作り方

  1. 1
    深めのフライパンに、油をひき、☆のスパイス類を順番に投入し、それぞれの香りを引き出します。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎを加えていためます。
  3. 3
    トマトを加えていためます。トマトがくずれてきたら、★のスパイス類をいれ、いためます。
  4. 4
    材料がかぶるぐらいの水を注ぎ、しばらく煮込みます。
  5. 5
    ココナッツミルクを④に加えます。塩も加え、しばらく煮込みます。
  6. 6
    卵を一個ずつ、静かに割りいれていきます。卵が固まったらできあがりです♪

おいしくなるコツ

卵を直接割りいれる代わりに、ゆで卵を入れても大丈夫です。辛いのが苦手な方は、グリーンチリを抜かしてください。ピーマンを入れてもおいしいです。

きっかけ

スリランカで朝食などによく食べられている卵カレーです。ココナッツミルクを入れて、マイルドな味で、パンにもご飯にもロティにもよく合います。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ココナッツミルク カレー スリランカ
料理名
卵カレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする