レンジで簡単☆マヨ&ソースが◎♪お好み焼き蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆ソース(手順8参照) 小さじ1
- ◆紅生姜(みじん切り)、かつお節 各小さじ1
- ◆青のり 小さじ1/2
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆水 大さじ2
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
【!注意!】
生地は途中、倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。 - 2 マグカップに◆を入れよく混ぜたら、薄力粉を入れてダマがなくなるようよく混ぜる。
-
3
生地が滑らかになったら、ベーキングパウダーを入れ、手早くよく混ぜる。
※ベーキングパウダーをしっかり混ぜないと膨らみにムラが出ます。 -
4
電子レンジ500Wで1分40~50秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり。
マヨネーズをかけて召し上がれ♪ - 5 出来立てふわっふわ♪温かいうちに召し上がれ♡
- 6 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、必ず最後に加え手早くよくかき混ぜて下さい。
- 7 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
-
8
ソースは中濃、ウスター、とんかつ、お好み等…お好きなソースを使って下さい。
お好みソースなどの甘めのソースの場合、砂糖を減らして下さい。
きっかけ
お好み焼きの材料があったので、蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時に「さっくり混ぜる」と言いますが、今回は粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840001369
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- お好み焼き風味蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262015/02/12 00:06小腹が好いて検索。
簡単で美味しかったです♪
甘い系は色々あるけど、しょっぱい系があまり探せず・・
すてきレシピ出会えてよかったです
「お好み焼きを食べたいけど作るの面倒…」って時にどうぞ♪