チキン南蛮に、タルタルソースをたっぷりと! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
材料は多いですが、作り方はいたってシンプルです!南蛮ソースとタルタルソースのコラボを楽しんで下さい。w

材料(4人分)

【チキンカツ部分】
鶏胸肉 
2枚~3枚
塩コショウ 
少々
溶き卵 
1個分
片栗粉 
適量
【南蛮ソース】
酢 
60cc
醤油 
大4
砂糖 
大4
酒 
大4
豆板醤 
小1
ごま油 
小1
すりおろしにんにく
1片分
すりおろし生姜 
1片分
片栗粉 
大1
【タルタルソース】
ゆで卵 
2個
マヨネーズ 
大6
レモン汁 
小1
きゅうりのみじん切り 
大1~2
パセリのみじん切り 
適量

作り方

  1. 1
    油を170度~180度の中温に設定しておく。
    南蛮ソースの材料は、全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ゆで卵、きゅうり、パセリはみじん切りにし、マヨネーズで和えて、タルタルソースを作っておく。
  3. 3
    鶏肉は厚みを二等分し、観音開きにしてから、軽く塩コショウする。
  4. 4
    下処理が終った鶏肉に、溶き卵、片栗粉の順に衣をつけ、キツネ色になるまで揚げる。
  5. 5
    揚げた鶏肉は、しっかりと油抜きをしておく。
  6. 6
    合わせておいた南蛮ソースをフライパンにいれ、中火にかけて、とろみがつくまで炒める。
  7. 7
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、南蛮ソースとタルタルソースを上にかける。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

南蛮ソースを火にかける時は、焦がさないようにして下さい。片栗粉が入っているので、割とすぐにとろみが付きます。

きっかけ

スーパーのお惣菜が美味しかったので、家族に再現を頼まれました。自画自賛したくなるくらい、美味しく出来たと思います。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンタルタル南蛮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする